市农广校着力师资队伍培育 加强体系建设

2018-10-24 08:45:00   作者:市农广校

  中国共产党第十九次全国代表大会报告明确提出,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”。农广校体系肩负着培养农村实用人才、为农民谋幸福、为乡村谋振兴的重任。作为落实培育新型职业农民战略部署的具体行动,市农广校在全市农广校体系多渠道开展新型职业农民培育师资队伍建设,进一步提升全市创业创新服务水平,培育提高农广校体系服务农业、农村、农民的能力。

  3月下旬,按照山东省农业广播电视学校的统一要求,积极组织,认真准备,市农广校精选5名同志参加全省基层农技人员“田间学校”师资培训班,接受相关课程专家教授和农业厅有关负责同志的指导,通过专家授课、试讲训练、教学研讨等形式接受培训。同时,市校积极组织体系内10名专职技术人员参加了山东省城镇劳动就业训练中心与山东省农广校联合举办的创业咨询师培训。于7月下旬在济南集中培训5天。邀请国内知名创新创业大咖、创业咨询导师、国内双创服务机构的创始人、专家学者、知名创业者授课。培训期间学员们学习了《农村创业生态和服务体系搭建》、《农村创业服务资源整合》、《电商平台运营实务》、《如何塑造品牌》、《商业计划书打造和创业路演》等内容。开阔了眼界,极大的提高了我市专兼职教师创业创新咨询的知识素养,为新型职业农民创业指导奠定了的基础。
  为进一步落实职业农民制度,加强农业广播电视学校系统职业技能鉴定考评人员队伍建设, 提高鉴定工作质量, 6月25日至28日,市农广校选派7名同志参加中央农广校在山东泰安举办的2018年第二期农业职业技能鉴定考评员培训班。农业职业技能鉴定工作是农村人才评价的重要途径,通过培训,提高了对职业技能鉴定工作的认识,了解了国家关于职业技能鉴定的有关政策,明确了工作的程序、技术要求。
  近2年来,市校已连续组织选派36名左右的优秀技术人员参加全国和全省的新型职业农民培育师资培训班。培训内容主要是,围绕培育工作、培训方法和专业知识、创业指导、鉴定考评等方面,主要包括新型职业农民培育工作背景、政策体系和制度框架;教师职责和素养、成人教育理论和方法;新型职业农民培育教学目标、课程内容、教学设计和培育方法方法,以及课程所涉及的经营管理、农业创业、农业信息化专业知识等内容。遴选对象主要是,面向农广校体系,以县级农广校为主,重点遴选承担新型职业农民培训培育任务的一线专职人员,具有农民培训工作经验、较好的语言表达和培训组织能力的同志,培养一支 “懂农业、爱农村、爱农民”的农民培育工作队伍。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:岱岳区农广校举办2018年职业农民培育第二期经营管理培训班