市农业局组织专家考察小麦苗情

2018-11-08 10:54:00   作者:局生产科 市农技站

  为全面了解当前小麦苗情状况,扎实做好下一步小麦田间管理,市农业局组织山东农业大学、市农科院的有关专家,于11月5日-6日对全市小麦苗情进行了考察和指导。


  通过考察,专家认为,今年小麦播种基础好,播种时间集中,适期播种面积大,墒情适宜,播种质量高,出苗整齐度高,实现了苗齐、苗均。近期降水,有效改善了土壤墒情,对小麦分蘖扎根、形成壮苗有利。但也存在部分地块播量偏大、播种早、播种深、田间管理粗放等问题。专家建议,各地要抓住小麦越冬前的关键时机,组织科技人员,切实搞好苗情调查,制定田间管理技术方案,开展技术指导,因地制宜抓好小麦冬前管理。一是搞好冬前化学除草。小麦3叶后大部分杂草出土,草小易灭杀,是冬前进行化学除草的有利时机,一次防治基本能够控制麦田草害,对后茬作物影响小,要抓住冬前这一有利时机适时开展化学除草。二是要因地制宜,分类管理。对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在冬前结合浇水或降雨进行1~2次镇压,以压碎坷垃,弥实裂缝,踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,提墒保墒,促进根系发育;对于播种偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下1~1.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗;对于冬前旺长麦田,可以视苗情长势,采用镇压器碾压2~3次,达到控旺转壮的目的。三是适期浇好越冬水。保证小麦安全越冬、确保早春肥水后移的一项重要措施。它能防止小麦冻害死苗,为翌年返青保蓄水分,做到冬水春用,春旱早防,还可以沉实土壤,粉碎坷垃,消灭越冬害虫。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:我市多措并举扎实推进三秋生产