东平县加强土壤污染防治,促进农业可持续发展

2018-11-09 09:05:00   作者:牛之全 王蕾

  近年来,东平县农业局严格执行土壤污染防治法及国家、省、市农产品产地土壤重金属污染防治要求,切实做好农产品产地土壤重金属污染防治工作,从源头保障农产品质量安全,促进农业农村经济可持续发展。

  一是组织领导到位。该县农业局成立了农产品产地土壤重金属污染防治工作领导小组和技术小组。领导小组以农业局局长任组长,副局长任副组长,局属科室土肥站、财务科、质检站、环保站、人秘科负责同志为成员,办公室设在农业环保站,全面负责该项工作的组织工作,确保农产品产地重金属污染防治工作资金到位、车辆到位、人员到位,保障普查工作的顺利实施。同时,成立了以农业环保站、土肥站、农技站、植保站、质检站等相关科站业务骨干任成员的技术小组,全面负责业务监督和有效指导。
  二是工作措施到位。根据省市要求,该县共布置土壤采样点位660个,其中工矿企业区布点160个,一般农区布点500个,覆盖14各乡镇街道农产品产地。工矿企业周边农区包括:以瑞星集团、宏达铁矿为重点的化工企业聚集区,即彭集街道西南部地区、沙河站东北部地区,共采集样品数160个,涉及面积2.4万亩,平均每150亩设置一个采样点。主要调查企业污染排放及治理情况,区域的地点、范围、面积、农业生产及自然、社会经济等情况。一般农区包括:上述两类区域以外的农产品产地,即:斑鸠店镇、银山镇、戴庙镇、商老庄乡、旧县乡、新湖镇、老湖镇和梯门镇、大羊中北部、接山镇、沙河站镇西南部、彭集街道东北部、东平街道中南部、州城街道。共包括500个采样点,平均每2054亩设置一个采样点。主要调查农作物成土母质及土壤分类情况;土壤肥力及有机质、ph、质地、CEC等及农用化学品投入情况等。
  三是宣传培训到位。按照土壤污染防治的有关要求,该局组织县、乡农业技术人员进行培训,开展了有针对性的培训,培训内容包括《土壤污染防治法》有关政策解读,农业面源污染防治等。在抓好本职工作的同时,开展到村到户的宣传,让土壤污染防治、保护农业环境达到家喻户晓、人人皆知。
  四是治理监管到位。该县农业局与县环保局、气象局、国土局联系对接,收集历年农产品产地土壤、农灌水体、农区大气、农产品监测结果及污染超标情况;农产品产地及其周围环境污染源分布及污染物排放、处理情况;全县降雨、均温、日照等气象数据;土壤重金属污染防控与治理经验和案例;乡镇边界的行政区划图,土壤母质分布图,土壤类型图,土地利用现状图,农业综合区划图,工业污染源分布图,水系分布图,地形图、土壤质地图、土壤有机质分布图以及相关遥感影像等图件等资料。达到了然于心、工作有的放矢。



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:新泰市多措并举抓好农业面源污染防治工作