肥城市以龙头企业为载体 多举措推进融合化进程

2018-10-25 08:42:00   作者:李英

  一是内提外引,壮大新型经营主体。肥城市支持农民专业合作社、家庭农场向企业化转型,鼓励企业扩规模、强科技、铸品牌、抢市场。实施递进培养工程,增强农业龙头企业实力。积极发动、指导企业申报泰安市级以上龙头企业,实现全面提档升级;加大招商引资力度,探索农业金融创新,引导工商资本、返乡下乡人员创办领办企业,激发产业活力。

  二是创新推广,完善利益联结机制。该市按照“互利共赢”的原则,继续完善和推广农企合作模式,探索创新特色化、个性化利益联结形式,加强监督管理、风险防范、纠纷协调等制度建设,维护和巩固农户与新型农业经营主体的利益联结关系。
  三是延伸链条,推动产业融合发展。该市引入先进农业生产加工技术,架起农户、企业与科研院所沟通的桥梁,强化科技创新和技术应用,打造农业科技示范基地;健全农业社会化服务体系,支持发展代耕代收、统防统治等生产性服务;鼓励发展农产品原产地初加工和精深加工,提高农产品加工转化率和附加值;创新农产品流通和销售模式,拓展销售渠道,发展农产品电商物流,打造肥城农产品物流配送中心;充分挖掘“桃都肥城”的地方特色和文化底蕴,构建以赏花品桃、休闲观光为主的乡村旅游格局,打造一批休闲农庄、度假村、农家乐、采摘园、主题公园等多形式多功能的农业一体化服务产业,提升农业综合效益。
                           



信息来源:肥城市农业局


上一篇:


下一篇:泰山茶溪谷茶亮相首届旅游商品与装备博览会备受瞩目