绿色发展“导航”产业升级

—— 从肥料“双交会”看行业发展趋势

2018-10-26 09:37:00   作者:记者 王岩 见习记者 颜旭 刘一明

  编者按10月15~16日,第20届全国肥料信息交流暨产品交易会在江西南昌召开。作为肥料行业最大的年度盛会,“双交会”一直是肥料行业发展的风向标。面对农业绿色发展和化肥减量增效的大趋势,肥料企业该如何主动应对?记者在展会上观察到,功能性肥料、有机肥、机械化精准施肥、农业社会化服务成为肥企追逐的热点。
  趋势一:功能性肥料瞄准土壤健康
  功能性肥料是当前肥料行业一个新的发展潮流和方向。它的兴起与国家倡导的减肥增效、土壤改良相一致,也与近年来我国土壤退化、耕地质量下降的现状有关。以前我们在施用化肥时,用量大、利用率低,造成土壤板结与土壤pH值失衡。功能性肥料在提供基础营养之外,通过添加中微量元素和各类微生物成分,能够有效提升肥料利用率,并且在施用的同时,缓解和解决土壤板结硬化、酸化和盐碱化等问题。
  在“双交会”现场,河北硅谷肥业有限公司(以下简称硅谷肥业)的展台吸引了大量的参观者。硅谷肥业农化中心主任曹宝忠手里拿着两个矿泉水瓶,一个装的是土壤和普通肥料混合溶液,另一个是有机硅水溶肥溶液,给大家变起了“魔术”。
  “大家可以看到,第一瓶里由于加入了普通肥料,土壤出现了大块颗粒,沉淀在底层。下面,我就把有机硅水溶肥溶液倒入这一瓶出现板结的土壤溶液中。”随后记者看到,瓶中原本沉淀的混合物瞬间就被溶解为絮状结构,并随着水上下翻涌。
  据曹宝忠介绍,有机硅功能肥有利于作物苗期的生长。“这款肥料在施入土壤之后,可以改善原来板结的土壤团粒结构,通过团粒的孔隙,土壤中的空气和外界氧气可以进行交换,从而抑制土壤中的有害菌生长。”他说,有机硅不但有疏松土壤、保肥保水的功能,还具有稳定土壤pH值的功效。“我们在对有机硅材料进行筛选和改良之后,研发形成了独特的肥料工艺,在肥料施用的过程中,能够把土壤pH值稳定在6~7.5之间,从而给作物提供一个良好的生长环境。”而在改良盐碱土壤方面,他形象地解释道,盐碱化就是因为土壤中毛细管变窄了,土壤深处的盐碱就会顺着毛细管上升。有机硅可以把毛细管变粗,那么盐碱上升的路线就很有限了,就能达到一个良好的治理盐碱的功效。
  硅谷肥业一直致力于发展功能性肥料,自成立以来,就将土壤治理作为肥料发展的主攻方向,其有机硅功能肥产品已在许多地方有了治理成功的案例,在内蒙古巴彦淖尔市五原县进行的盐碱地改良中,耕地地力提升了1~2个等级。
  发展功能性肥料也是迪斯科化工集团股份有限公司(以下简称迪斯科公司)的研发重点。迪斯科公司目前可生产包括多微生物黄腐酸、土壤调理剂、有机硅水溶松土菌肥等在内的7种功能性肥料,能够根据作物生根、壮株、促花和膨果等不同生长需求,提供不同的营养元素供应。“施用‘多微生物黄腐酸—水溶有机肥’后,我们能明显看出,葡萄果穗较长,坐果稳,甜度高,果肉晶莹剔透。”迪斯科公司新疆销售总监朱少玉说。维护土壤健康是一项长期的事业,参展的许多企业都纷纷表示,希望能够在耕地质量保护上,贡献自己的绵薄之力。
  趋势二:智能机械让施肥更高效
  截至2016年底,我国土地经营权流转面积达4.7亿亩,家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体总数超过280万个,规模经营直接提升了我国农业机械化水平,与此同时,机械施肥技术也在不断发展。
  本届“双交会”首次设立了肥料生产包装与施用机械设备展区,各种机械施肥设备和各类适合机施的专用肥料引起了参观者的关注。
  记者在现场看到,很多参展商带来了最新研发的机械施肥设备,其中最为引人注目的是智能水肥一体化设备展台。“种植大户或者合作社的种植面积往往都非常大,以前浇水施肥都需要农户去一个个手动开关阀门,这样跑来跑去费时又费力。现在我们和摩托罗拉公司合作,专为水肥一体化设备打造了一套智能系统。通过这个系统,农民可以用手机、电脑等直接进行远程操作,甚至人在国外都可以随时控制开关。”北京富特森农业科技有限公司负责人王帅吉说,“另外,这个智能系统带有很多数据监测功能,在传感器感应到土壤中的水分、肥力、温度等信息后,直接通过系统,将数据显示在农户的手机中,并通过数据给出作物长势、是否缺肥缺水等诊断,让农户能够实时了解作物的情况。”这样的智能系统不但让农民省时省力,还能通过大数据测算出最佳的施肥日期,提高肥料的利用率。
  浙江托普云农股份有限公司的水肥一体化展台也吸引了很多种植大户和合作社负责人前来参观咨询。当谈及对未来水肥一体化的展望时,托普云农营销总监陈曦说:“随着咱们国家农业生产全程机械化的推进,今后施肥机械化将是肥料行业的重要发展趋势之一。我们在未来有三个目标,首先是通过示范区的建设和展示,让更多农民了解智能水肥一体化技术,让他们能够体会到科学施肥的好处;其次是要把水肥一体化的成本降低,让更多农民用得起;第三是做到不仅仅提供设备,还要为农民提供更多水肥一体化的相关服务,比如提供数据化的生产模型,为农民进行技术培训等等,让农民真正从中得到实惠。”
  记者还了解到,随着施肥设备种类的丰富,与之相配套的机施专用肥料市场也越来越大,越来越多的肥料生产企业开始重视相关机施肥料的研发。
  “我们这款控释掺混肥料是适用于水稻侧深施肥技术的专用肥料,农民在用插秧施肥机进行插秧作业的同时,可以通过机器,直接把这种肥料打入作物根部侧边,实现了基蘖肥同施,省去一次追肥,既省人工又省肥料。”中化化肥控股有限公司(以下简称中化)负责人张绍亮向记者说,这种肥料之所以能够适应机械侧深施肥,是因为它的硬度比较高,往根部打的时候能够保存完整。另外,以往很多肥料吸湿后会粘结成大颗粒,卡住机器,但是这种专用肥料的吸湿性和粘结性较低,所以能够很好地配合施肥机械作业。
  据张绍亮介绍,侧深施肥技术在中国已经进入大规模推广阶段。“就拿黑龙江省建三江地区为例,2015年,中化水稻侧深施肥技术推广面积仅4000亩,2016年就增加到17万亩,2017年更是猛增至140万亩,侧深施肥市场潜力十分可观。”他说,“但长期以来,肥料市场一直缺乏与之相匹配的专用肥料,这已经成为制约侧深施肥技术推广的重要因素之一,这种‘有枪无弹’的局面让整个产业都意识到了研发机施专用肥料的重要性,中化在这方面作出了积极地尝试。”
  趋势三:有机肥日益受到农户认可
  发展有机肥一直是肥料企业参与化肥减量增效、农业绿色发展的一项重要举措。去年,果菜茶有机肥替代化肥行动正式启动,在全国设立了100个试点县(市、区),开展有机肥、水肥一体化、绿肥种植等技术模式的推广和应用。今年,又增加了50个试点县,各地农业部门联合肥料企业,正在根据各地情况,探索出一套有机肥替代化肥的新模式。
  数据显示,全国有机肥资源养分量约7400万吨,但利用率不足40%,增有机肥、减化肥的空间很大。湖南泰谷生态工程有限公司(以下简称泰谷生态)多年来致力于微生物肥料、生物有机肥等产品的生产,掌握了各类有机肥的研发、销售和服务经验。“我们的有机肥以秸秆、豆粕为主要原料,添加各类生物菌群,施用在果园中,不仅能够改善土壤结构和理化性状,还能改善果实的品质和口感。”泰谷生态技术人员张旭辉告诉记者,从去年开始,该公司与湖南省宜章县合作,开展脐橙有机肥替代化肥项目EPC(实施全过程总承包)模式的运行。据了解,这也是全国第一个有机肥企业承包有机肥替代化肥的项目实施。
  据宜章县土肥站站长王才仁介绍,该县土肥站通过公开招标,选取了泰谷生态为宜章县果菜茶有机肥替代化肥试点项目的承包方,在宜章6个乡镇的23万亩脐橙园中,实施标准化生产,统一施肥、统一管理。
  “虽然现在还没有到脐橙的收获季节,但从目前的长势来看,叶片色泽好,结果率高,果形也很均匀,今年品质肯定有大的提升。”王才仁说,今年每亩脐橙园补贴200元,帮助农民掌握和运用有机肥替代化肥的相关技术,目前已经建成1万亩“有机肥+配方肥+机械施肥”示范区。
  用有机肥替代化肥不仅是促进化肥减量增效、实现农业绿色发展的重要途径,也推动了肥料企业的转型升级。记者在现场看到,几乎所有的参展企业都展出了有机肥相关产品,以秸秆、畜禽粪便等废弃物为原料,生产的各具特色的有机肥,在市场上越来越受到农户认可。“目前,国家对肥料质量的要求越来越高,有机肥方面的政策补贴也比较多,我们公司是以做有机肥和秸秆腐熟剂起家的,我们也有这方面的技术优势。项目实施有一个要求,就是回收利用当地的畜禽粪便。所以我们在宜章当地建设了一个有机肥厂,从当地的养殖场收集猪、鸡、鸭粪便,生产有机肥,将当地的农业废弃物资源就地消耗。这样做不仅减少了农业面源污染,带动了就业,还改良了土壤状况,改善了脐橙品质。”张旭辉说。
  根力多生物科技股份有限公司于2005年成立,前后经历了肥料行业几次大的拐点。“这十几年里,肥料行业有了翻天覆地的变化。特别是2015年以来,政府和农民对有机肥都越来越重视,减肥增效成为我们产品研发的重点。”根力多董事长王淑平介绍,该公司的复合微生物肥料将生物、有机、无机结合起来,在大田作物中取得了良好的效果,疏松了土质,减少了肥料用量。
  趋势四:从卖产品到卖产品+服务
  记者在现场看到,不少以往专注做肥料的企业,也开始纷纷向全产业链的方向拓展,通过提供各种形式的农化服务来帮助农民提高生产效率、降低种植成本。
  内蒙古沃丰农业发展有限公司(以下简称沃丰)作为我国知名的有机肥生产企业,在肥料的研发、生产和销售过程中发现,农民存在着很大的施肥误区。“很多农民都认为,高产量就得多施肥,但其实这是错误的。肥料的搭配和施用量是要根据土壤和作物的需求来确定的。”沃丰研发推广部经理曹飞对记者说,目前农民施肥存在很大的盲目性,对作物所需要的肥料品种、施肥的方式和细节都不甚了解,科学施肥的观念和知识储备也较少。“我们有责任、有义务,在改变农民传统施肥观念、提高肥料利用率方面做出努力,农化服务就是一个很好的方式。”
  沃丰所提供的农化服务包括从整地到收获的田间施肥方案、管理技术指导、病虫害防治,是一套完整的技术模式。“我们聘请了当地的农技专家,以参观会、培训会的方式,将科学的施肥理念、施肥方式带给农民,用看得见、摸得着的成果,来让他们慢慢相信科学施肥的力量。”据曹飞介绍,目前沃丰每月在全国各地举办的培训会就达数十场。从去年开始,沃丰开始设立智能配肥站,通过提供测土数据和建议配方,打通了测土—配方—生产—营销—施用5个环节。“大厂商生产的肥料配方是固定的,与当地的作物、土壤需求不一定十分匹配,肥料利用率也较低。”他说,“我们将大配方进行小调整,在提供大量元素营养之外,还添加了氨基酸、多糖和有机菌,亩均施肥量降下来了,肥料吸收率却上去了。目前已经有100多个这样的智能配肥站分布在全国各地。”
  这种农化服务的效果又如何呢?曹飞说:“以内蒙古自治区根河市的马铃薯种植为例,沃丰目前可以做到马铃薯生长情况的实时监测,每天的施肥、浇水、打药都是按照参数来执行的。实践证明,通过测土配方施肥和技术人员的田间指导,施肥量减少了20%~25%,成本降低了15%以上,马铃薯还增产了15%。”
  施可丰化工股份有限公司(以下简称施可丰)也看到了规模经营所带来的广阔市场,通过建立自己的合作社,为当地农民提供种子、化肥、农药、农机等农资产品和相关服务,实行标准化、精细化的田间管理,生产质量过硬的农产品,并建立相应的粮食加工厂,提供了作物从田间到餐桌的全产业链服务。
  “我们从2006年就开始探索一种模式,来突破我国传统农业的种植困境。我们改变了传统的营销代理模式,在黑龙江省讷河市成立了翔龙农业种植农民专业合作社,仅需十几个人就可以管理5万亩土地的种植。”施可丰运营中心总经理李兴亮说。
  规模经营和新型农业经营主体的蓬勃发展,标志着化肥行业传统的消费群体和服务对象正在发生深刻变化,肥料企业要想得到长足发展,就需要从生产企业向生产服务型企业转变。目前,一些市场意识强、眼光敏锐的肥料企业正在加速探索农化服务新模式和新内容,如金正大集团、中化等大型肥料生产商,积极推广合作式、托管式、订单式等服务形式,以专业化、标准化服务来满足农民需求,减少肥料的流通环节,实现产品从厂家直达田间,降低了流通成本,提高了生产效率。记者在展会上看到,山西省运城市成立了专门的科学施肥社会化服务组织,把课堂搬到田间地头,并利用“互联网+”手段,开通各类指导科学施肥的APP,并提供个性化技术服务。



信息来源:《农民日报》2018年10月26日07版


上一篇:重点农产品市场信息平台


下一篇:三季度我国农产品市场整体供应较为充裕