东平县部门联动,严把农产品安全生产源头

2018-10-25 08:40:00   作者:王启栋

  “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全关系千家万户。东平县农业局加强组织领导,明确责任分工,抓好工作落实,严把农产品安全生产源头。

  一是强化监管,严把生产源头关。该县农业局始终把人民群众的生命安全放在第一位,强化农产品质量安全监管执行力,严格执法,迎难而上,扎实开展了农资打假专项整治、放心农资下乡进村、农产品质量安全整治等活动,加大对生产基地和农资市场的执法检查,严把生产源头关。
  二是公开举报,实行节假日轮流值班制度。该局向社会公开了假劣农资投诉举报电话,坚持节假日轮流值班制度,针对群众反映的问题,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。在农业生产和农资销售关键时节,执法人员经常放弃节假日休息时间,对农药经营点、种植基地进行全面检查。
  三是部门联动,严厉打击违法行为。强化与公安、市场监管部门的执法联动,依据新《农药管理条例》,严格落实相关法规政策,严厉查处生产经营假劣农药等违法行为,确保辖区内农资经营门店持证、合法经营,严格落实高毒农药定点经营制度。在侦办案件过程中,县执法人员都严格按照法定程序开展违法案件调查工作,对违法行为严查到底,形成强大的震慑作用,被评为“全国农业综合执法示范窗口”。
  四是组织培训,培育农资经营示范店。根据“省级农产品质量安全县”创建要求和新《农药管理条例》相关规定,该局邀请山东农业大学、市农业局等相关专家顺利完成全县470家农资经营单位植保培训,对全县农药经营店面重新许可认证,培育了一批守法经营的农资经营示范店,为农产品质量安全提供有力保障。



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:岱岳区农业执法大队联合区农机局开展农业机械安全隐患检查专项活动